г. Запорожье, ул. Волгоградская, 26

(061)236-11-00, (067) 630-80-11, (095) 295-80-11

Вентиляция зерна

Вентиляционный столб (труба) для вентиляции зерновых

Принцип работы вентиляционного столба (вентиляционной...

Вентилятор для вентиляции и охлаждения зерновых

Мобильный высокопроизводительный вентилятор производства...

Вентиляционные копья Air-Lance

Вентиляционные копья - идеальное решение для краткосрочного, целенаправленного применения,...

Вентиляторы Air-Jet LC

Вентиляторы мобильные высокопроизводительные для вентиляции и охлаждения зерна 

Технические...

Вентиляционные столбы Air-Pillar

Вентиляционные столбы в сборе с вентиляторами предназначены для обеспечения быстрой...

Телескопические вентиляционные трубы

Характеристика телескопических вентиляционных труб:
-оптимально подходят для вентиляции...

Полукруглые каналы для зерновых, рапса и картофеля

Одна из самых эффективных систем вентиляции - полукруглые каналы. Каналы изготовлены...

Аэратор зерна + Влогомер+Термоштанга

Покупая 3 товара...

Хранение зерна является одним из самых важных звеньев в процессе производства, так как качественная продукция дает возможность получить больше денег за нее в любой промежуток времени.
Процесс самосогревания зерна, во время так называемого «дыхания» и его произвольное самосогревание - основная причина порчи собранного урожая. Он в первую очередь зависит от таких показателей как влажность зерна и его температура, причем, чем показатели влажности и температуры выше, тем и зерно дышит более интенсивно, что ведет как к развитию грибков и насекомых-вредителей и является основой для потерь сухой массы зерна. Поскольку перемещение влаги - одна из основных причин порчи зерна в процессе его хранения, необходимо измерять влажность продукции при помощи влагомера. При вентилировании самое важное - это правильная оценка влажности и температуры воздуха как снаружи, так и внутри хранилища. Одним из преимуществ вентилирования перед традиционной обработкой является то, что при традиционном способе часть зерна часто повреждается. По полученному опыту вентиляция зерна всегда более эффективна, чем его перемещение, поскольку вентиляция не приводит к травмированию продукции.  
Процесс вентилирования зерновых.  
Цикл - то полное прохождение зон нагревания или охлаждения сквозь зерновую массу. Рекомендуется не прерывать процесс работы вентилятора до полного завершения цикла, а также отключать его в середине работы. Это крайне важно при передвижении фронта конденсации через зерно прямо перед зоной, которая подвержена нагреванию. В случае отключения вентилятора до полного прохождения фронта сквозь толщину насыпи, вся влага будет собрана непосредственно на зерновой массе. 
Когда лучше всего начинать вентиляцию зерна.
Время года начала процесса вентилирования зерна - осень, при условии, что его температура на 6-9 градусов выше, чем температура окружающей среды. Если на предприятии есть вентиляторы с небольшой производительностью (показатель удельной подачи воздуха до 8 м /ч/т), то их чаще используют для работы в непрерывном режиме до момента, пока температура воздуха снаружи не установится на протяжении нескольких недель на показателе от 2 до 4 градусов. Когда используются мощные вентиляторы (от 70 м/ч/т), цикл охлаждения вполне может не превышать 24 часа. Иногда требуется проводить до трех циклов. Например, когда показатель температуры зерна + 20 градусов, а показатель температуры воздуха снаружи на уровне 13-16 градусов, рекомендовано начинать первый цикл. Проведение же второго цикла допустимо начать при температуре воздуха снаружи 4-7 градусов, а завершен он может быть при температуре зерна с показателями 4-7 градусов. В случае использования мощных вентиляторов, возможно за 30 часов охладить зерновую массу для хранения в зимний период. Вентиляторы с большой продуктивностью дают возможность производителю больше времени для маневрирования, так как он может позволить себе отложить процедуру вентиляции на несколько дней. В весенний период лучше всего начинать процесс вентилирования, при среднедневной температуре наружного воздуха выше на 6-9 градусов, чем температура зерновой массы. Процесс обогрева необходимо продолжать до момента, пока температура зерновой массы не достигнет показателя в 15 градусов. Вентилятор при этом выключать нельзя до того момента, пока зона нагрева не пройдет полностью через всю зерновую массу. Проверка состояния зерна в период хранения.
Рекомендуется еженедельно проверять в хранилищах состояние зерна, особенно в периоды, когда температура окружающей среды может быть подвержена резким колебаниям. В зимний период периодичность проверок зерна - один раз в две недели. В процессе проверки лучше проверять температуру зерна в центре бункера, а также на глубине от 45 до 60 см. Кроме отслеживания, как проходят циклы вентилирования, постоянный замер температуры зерна позволит обнаружить в нем горячие очаги. Одним из самых простых, но достаточно эффективных и простых способов является использование термоштанги, которая вводится в массу на необходимую глубину на 5-10 минут, а затем вытягивается для считывания показаний температуры с табло термометра. 

Для хранения зерна на складах рекомендуется иметь следующий перечень оборудования для замера показателей: 
- влагомер (с размолом или без размола); 
- термощуп для получения температурных показателей; 
- пробоотборник зерна. 
Вентиляционное оборудование комплектуется в зависимости от вида продукции, параметров хранилища и высоты насыпи: 
• вентиляционное копье является наиболее эффективным способом вентиляции зерновых, масличных, бобовых культур; 
• вентиляционные телескопические трубы – для рапса и зерновых; 
• вентиляционные столбы – для вентиляции зерновых; 
• полукруглые каналы - зерно, рапс, картофель.